












































Единственный урологический курорт Сибири
с уникальными природными
возможностями для лечения болезней почек и мочекаменной болезни.
Каждый день с пользой: Евгений Лебедев
16.10.2025

Бия
Хотел стать учителем, а стал врачом. А еще, между делом, мастером спорта водником, заслуженным путешественником России, поэтом и писателем. Евгений Лебедев – живая легенда. Ходячая медицинская энциклопедия и большой философ. Вся его жизнь оказалась привязана к одной реке. Реке его детства. Бия. Она стала главной в его жизни, остается и сегодня. Он живет на ее берегу, вот уже много лет. То ли она его охраняет, то ли он ее? Но именно эта река стала для него всем: вдохновением, удачей, личным счастьем…. Но, чтобы понять человека, его поступки и чаяния, наверное, надо заглянуть в его детство. Оттуда, все начинается.
Сайдып
Деревушка Сайдып. Современная граница Алтайского края и республики Алтай. Переводится вовсе не романтично: куча гальки в русле реки. А род Лебедевых и вовсе пошел из места с разноцветными глинами – Старая Ажинка. Та самая деревенька, из которой в Бийск поставляли керамику, крынки под молоко, а еще колыванки, в которых замешивали тесто. Дело было в 19-ом веке, и называли те самые крынки не иначе как – Колыванскими. Почему? Видимо, потому что линия была пограничная - Колывано – Воскресенская. Но, это уже дело прошлое. Однако, об истоках – о родителях.
Маме Евгения Владимировича было всего 15 лет, когда ей сказали - будешь учителем. Выбора не было – всех школьных учителей забрали на фронт. И девочка впряглась. На всю жизнь. Не знала только, что ее будущий муж после войны, пройдя Великую Отечественную и Японскую войны, тоже станет педагогом. Встретились, поженились…. Вот так и появился на свет герой нашей статьи.
– Когда мне исполнилось 14 лет, отец повез меня в Бийск, – вспоминает сегодня Евгений Лебедев. – Поехали поступать в педагогическое училище, но там был ограниченный набор – чертежники и детсадовские воспитатели. Как-то мне это не понравилось. И я вспомнил, что мои одноклассницы подали документы в медицинское училище. Так я и стал врачом.
По воспоминаниям Евгения Владимировича, отец у него был требовательный и в меру строгий. Главным его требованием к сыну был девиз: каждый день должен прожит с пользой для себя и людей, которые рядом. С той поры и повелось: ни дня без полезного дела. Планку, которую сам себе еще в детстве поднял, ни разу не уронил. Первые свои стихи посвятил маме - Наталье Григорьевне. А уже потом, после службы в армии встретил свою любовь, и все стихи были посвящены ей – Гале, Галочке, Галине…
Галина
Это была встреча, которые называют: один раз и на всю жизнь. Подруга, жена, верный спутник в походах, соратник в медицинских исследованиях, подарившая трех детей. Ей он посвящал свои стихи:
У глаз лучистые морщинки
Поцеловать был бы рад.
В кудряшках спрятаны сединки.
Спина мужской волнует взгляд.Глаза – Вселенная бессильна
Найти какой-то в них предел.
В них мир, как праздник изобильный,
В них весь любовный беспредел…
Эти строки были написаны 5 ноября 2016 года. Но, судьба неумолима, с ней бесполезно спорить. Строки остались, навсегда – в сердце и памяти.
Кстати, мало кто знает о том, что именно Галина Лебедева обратила внимание на то, как влияет качество воды на иммунитет детей с аллергическими заболеваниями. Это было прорывом в медицине. И до сих пор открытие Галины Викторовны считается передовым открытием в предупреждение детских заболеваний.
Любовь моя, сна дуновенье
Я сохраню на много лет.
Души твоей прикосновенье –
Любви взаимной яркий след…
Стихи
– Для меня стихи – забава, – признается сегодня Евгений Лебедев. – Это не самоцель. Взрывают чувства, и их надо выплеснуть на бумагу. Стихи, для меня это что-то, то что надо сказать коротко, о чем–то важном для меня. О том, что мне, как кажется, будет интересно людям. Не считаю себя полноценным поэтом, но на форумах всегда приятно читать позитивные отзывы. Думаю, что не напрасно время на стихоплётство трачу.
Я пробую крылья:
Летаю во сне
В одной эскадрильи,
Где мартовский снегВзовьется поземкой
С дороги в апрель,
За солнцем вдогонку,
Где снова капель.Там снег исчезает
Из зимнего сна –
На крыльях летает
Шальная весна.
Как стал «Доктором»
«Доктор» – для Евгения Лебедева, это не название профессии, это – позывной. причем со времен работы фельдшером в селе Калташ. Сегодня от этой деревни остался только памятный крест. Но тогда во времена юности Евгений Владимирович запомнил, что проехать после дождей до районного центра можно было только на гусеничном тракторе. Там он многому научился. И роды принимал, и раны штопал, и инсульты и инфаркты лечил. На месте. До районного центра – Красногорска – было просто не добраться из глухой тайги. По его признанию, всегда смотрел на старших, на тех самых бабулек, что лечили травами. Тогда его первый раз назвали доктором, второй раз случился в армии. Служил заместителем командира части по медицинской части. Прапорщик-фельдшер – было такое звание. Вот тогда его второй раз уважительно назвали Доктором. А уже когда домой вернулся позывной «Доктор» к нему словно приклеился. И даже когда уже профессионально занялся водным спортом позывной – «Доктор» постоянно звучал в рациях и телефонах.
Ох, уж эта вода!
Первый раз знакомство с водой случилось в детстве. Не смотря на запреты родителей, лет этак с пяти, мелкий еще Женька со товарищами бегал на Бию, скакал на сплавляющие самоходом бревнам из верховьев Бии от Турочака. Страшновато было, но азарт – куда же его девать! С той поры и понеслось. Вода Бии притянула один раз и на всегда.
– Родители всегда были на работе, – вспоминает сегодня Евгений Владимирович. – Мы, ребятня, уходили купаться, а там уж уплывали на бревнах, чем старше были, тем дальше уплывали. Помню, что бревна связывали ивовыми и березовыми ветками. – Это потом уже в моей жизни встретился Михаил Колчевников. Это я позже понял, что он был основателем водного туризма в нашем большом Алтае.
Вода Бии и Катуни породила не только страсть, она призвала снимать фильмы. Уникальные! Неповторимые! Но, для этого тоже должна была быть точка отсчета. Она и была, в 1998 году. Именно в этом году на Чуе произошло знаковое событие – первый чемпионат мира на реках Алтая. Команды тогда приехали из Франции, Швеции, Непала, Замбезии, США. Евгений Лебедев на тех самых соревнованиях был не кем-то, а именно «Доктором». Потом уже понял для себя, что не может жить без воды, и пока всю ее не пройдет не успокоится. Так и прошел потом все самые сложные пороги Катуни, Чуи и прочих не менее шустрых, но опасных и неизведанных рек большого нашего Алтая.
Кино – отдельная тема
Нельзя путешествовать, и не делиться впечатлениями с друзьями, единомышленниками, и просто заинтересованными личностями. Это как спеть песню в одного, и никто ее никогда не услышит. Вроде, как неправильно. И вот однажды Евгения Владимировича «прибило по снимать». Не знал ведь, что это тоже станет его делом на всю жизнь.
– Первый мой фильм был репортаж о Чуя-ралли. А с чего все началось? – собеседник задумался… – Это были показы узкопленочных фильмов на растянутых в горах простынях. Смотрели и в полнолуние, и под дождем. Никто не уходил, смотрели все «залпом». Тогда и родилась мысль снимать кино о путешествиях. А раз уж я уроженец Алтайского края, о чем еще снимать? Вот тогда и пошло – поехало… Правда, сразу реализовать свою задумку не получилось…
Не хватало мелочи – денег. Тогда в 1970-е дорого стоила аппаратура – камера и еже с ней… Выручил случай. Точнее друзья.
– Мы познакомились на Чуя-ралли, – вспоминает Доктор Лебедев – в 1994 году. После чемпионата мира в Алтайском крае познакомились Джейн Вильямс из США, и парнем по имени Джон из Австралии. Они приехали к нам на съемки экстремального сплава. Получился фильм «Славная дорога к смерти». Это были реально жесткие съемки. Мы, как я помню, командой были – я, два брата Шульжики, Саша Проваторов. По итогам съемок они – заграничные наши друзья – заплатили нам зарплату, и вот тогда у нас – бесбашенных – появилась возможность прикупить камеру и уже самим снимать документалистику о наших путешествиях по водам наших рек.
Наверное, именно тогда и зародилось в голове Евгения Владимировича идея, о проведении в Алтайском крае кинофестиваля «Алтайский край – место силы». Сколько уже лет фестиваль проходит? С 2013-го!
Клуб «600»
Евгений Владимирович и сегодня остается активным туристом. «Клуб-600» — известная в Бийске и в Сибири некоммерческая организация ветеранов водного туризма города Бийска и Алтайского края. В составе клуба есть туристы, из Барнаула, Рубцовска, Славгорода, Новосибирска и даже Москвы.
Клубом ветеранов водников, в который входит Евгений Лебедев, совершено около 50 различных путешествий, в том числе более 30 водных путешествий от четвёртой до шестой категории сложности. Членами клуба пройдены основные реки Горного Алтая: Бия, Катунь, Аргут, Башкаус, Чулышман, Чуя, Ак-Алаха, Карагем, Урсул, Малая Сумульта, Большая Сумульта, Кадрин, Песчаная. Клубом совершено первопрохождение реки Улусук, одного из притоков реки Кадрин. В процессе первопрохождения сделано детальное описание реки, определены и категорированы препятствия, одному из порогов присвоено наименование «Штопор», а 2,5 километровому каньону присвоено название «Бийский». Название, «Клуб-600», придумали не сами водники, им его придумали. Уникальный и замечательный клуб получился, шести членам «Клуба-600» Галахову, Владимирову, Васину, Лебедеву, Лямкину, Маршалкину Федерацией Спортивного Туризма России присвоено звание «Заслуженного путешественника России».
Первый первопроход
И все же, каким был первый сплав доктора Лебедева? С чего уже все началось? А все, оказывается было просто, для рядового обывателя, разумеется. Но, для первопроходца, это всегда достаточно трудно. Представьте себе своенравную реку Ануй, 2-я категория сложности. Протяженность от Денисовой пещеры до деревни Антоньевка. Ануй река капризная. Бурная, и буйная. Пройти по ней дорогого стоит, не каждый на это отважится. Собрались ребята и … прошли. Да к тому же не просто, так а на камерах от колес самолетов, которые бортовались в свое время на бийском аэропорту. Дело было в 1976 году. Словом, ребята, одержимые водными походами, подобрались к свалке аэропорта, и потырили целых восемь камер для сплава. Сплав удался, рекорд первопрохода был побит.
Послесловие
О них, наших первопроходцах можно говорить много и долго. Они того заслуживают. Не только своим примером к преодолению трудностей и препятствий, но и своей жизненной мудростью. Евгений Лебедев всю жизнь стремится к гармонии, не только внутренней, но и к той, что должна быть у каждого, кто рядом с ним. Дети, которые рядом с ним, продолжают его дело, к которому его привело сердце. Маша – чемпион России по рафтингу, мастер спорта, соревновалась в одной команде с космонавтом Анной Кикиной. Сын Артем самостоятельно освоил каяк. Дочь Наталья продолжает научные разработки отца – серебряная вода Бии.
Быть счастливым это не так уж и сложно. Надо просто любить, тех кто рядом, и верить в радость и в то, что в жизни всегда есть место для открытий.
И на последок от Евгения Лебедева
Если помнят о тебе
И твоих делах,
Значит тропка по судьбе
Правильной была.Если хвалят седину,
Значит, жил не зря –
Не подвел, не обманул,
Правду говоря.
