Единственный урологический курорт Сибири

с уникальными природными
возможностями для лечения болезней почек и мочекаменной болезни.



Для врачей: минеральная вода «Серебряный ключ» в клинической практике лечения детских болезней.

24.03.2025

Mineral Water Serebryany Klyuch

В начале 21 века актуальность детской безопасности в области здоровья не уменьшилась. Несмотря на стремительное развитие цивилизации, а с ней и педиатрической науки, детская заболеваемость остается значительной и всегда находится на острие проблем здоровья будущего общества.

Ушли в прошлое тяжелые и разрушительные заболевания: полиомиелит, туберкулез, жестокие детские дистрофии, связанные с недостатком питания, стафилококковые деструкции легких, кишечные инфекции… Но им на смену пришли другие, современные болезни, связанные с техническим обновлением социальной среды…

Сегодня в России нет дефицита питания, но проявились продукты, содержащие громадное количество консервантов и сомнительных ингредиентов, которые вызывают разрушение функций иммунной системы. Гигиена и прививки позволили успешно бороться с микробами, но на первый план сегодня вышли вирусные инфекции: это герпетические, кишечные, респираторные вирусы. Появились микроплазменные пневмонии у детей. Наконец - военные противостояния создали страшные вирусы Эболы и Ковида…

Масса аллергических заболеваний и активное распространение детской онкологии связано с нарушениями природного биобаланса в питании и пагубным влиянием длительных, регулярных электронных облучений, формированием аутоиммунных регулярных напряжений от антигенных пищевых атак на стройную систему иммунитета, когда искусственные ингредиенты продуктов питания вызывают цитокиновые бури в организме малыша, подстегивают возбуждение аллергических процессов.

Разрушение биологического природного равновесия в организме ребенка, которое природа создавала миллионы лет в кратчайшие периоды цивилизационных ускорений (технических революций) общества, которое отказывается от здравого смысла, приносит много хлопот детским врачам и новые болезни нашим детям.

В 1992 году, когда судьба привела молодых врачей Лебедевых в санаторий «Рассветы над Бией», было положено начало изучения минеральных вод местного родника - «Святого ключика». Впоследствии, после организованного изучения свойств родниковых вод, было выявлено «Бехтемирское месторождение» маломинерализованных, лечебно-столовых, серебросодержащих, гидрокарбонатных, магниево-кальциевых минеральных вод.

С 1992 года по настоящее время изучение функций минеральной воды «Серебряный ключ» продолжается. Более 20 научно-исследовательских работ по клиническому применению этой воды в медицинской практике было проведено в ТНИИКиФ, РНЦВМиК, АГМУ, НГМУ, СибГМУ, КрасГМУ и других НИИ России.

В 2010 году в ТНИИКиФ состоялась защита научной диссертации Лебедевой Г.В.: «Использование минеральной воды «Серебряный ключ» в комплексном лечении детей с хроническими пиелонефритами и дизметаболическими нефропатиями».

Вместе с учеными и врачами АГМУ и ТНИИКиФ, доктор Г.В.Лебедева впервые показала лечебные возможности минеральной воды «Серебряный ключ» в лечении детских пиелонефритов и дисметаболических нефропатий.

Было показано, что при оценке экскреции электролитов у детей с дизметаболической нефропатией выявлено повышенное содержание оксалатов Са и ферментов щелочной фосфатазы - ЩФ, лактатдегидрогеназы - ЛДГ и гаммаглютамилтрансферазы - ГГТ в моче. Концентрация креатинина в моче детей, получавших «Серебряный ключ», достоверно снижалась.

Проведенное лечение в санатории «Рассветы над Бией» детей с дизметаболической нефропатией и результаты исследования показали высокую эффективность санаторно-курортного лечения с применением минеральной воды «Серебряный ключ» у этой категории больных. Об этом свидетельствовали наблюдавшиеся почти у всех больных детей положительная динамика клинических проявлений заболевания, повышение защитных сил организма, улучшение функций почек, лабораторных показателей. Но в полной мере об эффективности санаторно-курортного лечения детей с таким длительно протекающим заболеванием, как дизметаболическая нефропатия, можно судить лишь по отдалённым результатам, которые мы выявляли с помощью анкет, заполняемых родителями, результатах повторного обследования в Алтайском Диагностическом Центре, и при анализе данных повторно пролечившихся в санатории детей.

Отдалённые результаты были изучены в двух группах детей:

1 группа – дети, больные ДН (оксалатной) и получавшие в комплексном лечении минеральную воду «Серебряный ключ» и наблюдавшиеся повторно в АДЦ;

2 группа – дети с оксалатной нефропатией, повторно пролеченные в санатории «Рассветы над Бией» с применением минеральной воды «Серебряный ключ».

В первой группе жалобы больных и результаты клинико-лабораторного обследования сравнивались с таковыми до лечения с применением минеральной воды через 6 месяцев, 1 год, 2 года. По нашим данным стойкое уменьшение жалоб наступило через 6 и 12 месяцев после лечения у больных обеих групп (в абсолютном и процентном соотношениях). Спустя 2 года у больных детей из 1 группы многие из жалоб возобновились (боль в пояснице, учащенное мочеиспускание, повышенная утомляемость, боль в суставах).

Во 2 группе через 3 года отмечалось снижение жалоб по всем пунктам, у всех пролеченных детей за исключением 2 детей, у которых периодически отмечалась повышенная утомляемость и нестойкая боль в голеностопных суставах.

Из объективных критериев оценки результатов лечения основное внимание было уделено изменению мочевого осадка. Стойкие результаты получены во 2-ой группе за весь период наблюдения детей (3 года). В 1-ой группе положительная динамика отмечена по всем показателям, за период наблюдения в течение 2 лет.

Необходимо отметить, что во время лечения в санатории, в первые дни приёма минеральной воды «Серебряный ключ» в мочевом осадке фиксируется значительное количество кристаллов щавелевой кислоты, в динамике лечения количество их уменьшается и при оптимальном сроке лечения (21 день) в конечных результатах обследования в мочевом осадке чаще кристаллы отсутствуют. Исследование наличия белка в мочевом остатке при поступлении и в динамике исследования чаще всего давали отрицательный результат.

Большое значение мы придавали исследованию экскреции электролитов и энзимурии, как показателей степени повреждения цитомембран почечного эпителия и степени восстановления нарушенных функций. У больных с ДН имелись гиперфосфатурия и гиперкальциурия, был увеличен кальциево-креатининовый коэффициент. Отмечено повышенное содержание в моче оксалатов и ферментов (ЩФ, ЛДГ, ГГТ). После проведенного лечения оксалатно-кальциевая кристаллурия практически прекращалась. Экскреция кальция и фосфора и кальциево-креатининовый коэффициент нормализовались. Отмечалась нормализация уровня энзимов в моче. У детей, прошедших санаторно-курортное лечение с минеральной водой «Серебряный ключ», по данным лабораторных исследований, стал отрицательным тест на кристаллобразующую способность мочи.

Полученные данные доказывают мембраностабилизирующий эффект минеральной воды «Серебряный ключ», который выражается в снижении и нормализации уровня ЩФ, ГГТ и ЛДГ, а также уменьшение ишемизации почек. Это приводит к снижению и нормализации экскреции электролитов, восстановлению мочевого осадка и уменьшению выраженности клинических проявлений заболевания ДН у детей.

Положительные результаты получены нами при лечении в стационаре детей, больных хроническим пиелонефритом на фоне дополнения антибактериальной терапии минеральной водой «Серебряный ключ». У детей на фоне хронического пиелонефрита выявлялось снижение содержания Т-лимфоцитов, изменялась функциональная активность В-лимфоцитов, что выразилось в увеличении содержания иммуноглобулинов G и M и снижение иммуноглобулина А. Также отмечено снижение Т-хелперов на фоне повышения содержания Т-супрессоров. Показатель, отражающий уровень циркулирующих иммунных компонентов, был повышен. Эти изменения свидетельствовали об угнетении клеточного и гуморального звеньев иммунитета. Также отмечено снижение функционального состояния почек, уменьшение клубочковой фильтрации, суточного и минутного диуреза, кислотовыделительная функция почек была повышена.

У детей, больных хроническим пиелонефритом, получавших в комплексной терапии серебросодержащую минеральную воду «Серебряный ключ», удалось полностью купировать клиническую симптоматику заболевания. Отмечалось стимуляция и нормализация Т- и В-клеточного звеньев иммунитета, происходила активация его гуморального звена за счет снижения уровня иммуноглобулинов класса G и M и возрастание иммуноглобулина А. Выявлено достоверное повышение и нормализация ранних субпопуляций Т-лимфоцитов и достоверное снижение восстановленных субпопуляций Т-лимфоцитов. Отмечалось снижение и нормализация уровня циркулирующих иммунных комплексов. Также отмечено нормализация показателей суточного и минутного диуреза, клубочковой фильтрации и кислотовыделительной функции почек.

Следовательно, дополнение антибактериальной терапии, проводимой у детей с хроническим пиелонефритом, приемом минеральной серебросодержащей воды «Серебряный ключ» усиливало антимикробный эффект, стимулировало иммунную систему. Это связано с антибактерицидным и иммунопротективным эффектом минеральной воды, выявленным ранее у взрослых пациентов (А.И. Неймарк и соавт., 2003).

Все изложенное оправдывает включение серебросодержащей минеральной воды «Серебряный ключ» в комплексное лечение детей, больных дизметаболическими нефропатиями и хроническим пиелонефритом благодаря ее антимикробному, мембраностабилизирующему, иммуностимулирующему и диуретическому эффектам.

Выводы

  1. Использование серебросодержащей минеральной воды «Серебряный ключ» в лечении детей больных хроническим пиелонефритом и дизметаболическими нефропатиями способствует повышению эффективности лечения, удлиняет период ремиссии и приводит к снижению частоты обострений этих заболеваний.
  2. Применение серебросодержащей минеральной воды «Серебряный ключ» в комплексном лечении детей, больных хроническим пиелонефритом, приводит к устранению клинических проявлений заболевания и нарушения функции почек, позволяет добиться нормализации показателей иммунного статуса.
  3. Включение серебросодержащей минеральной воды «Серебряный ключ» в комплексное лечение детей, больных дизметаболическими нефропатиями, способствует устранению клинических проявлений заболевания, снижению и нормализации уровня электролитов и креатинина в моче.
  4. Лечебный эффект минеральной воды «Серебряный ключ» у детей с дизметаболическими нефропатиями обусловлен стабилизацией почечных мембран. На это указывает нормализация в моче уровней ферментов щелочной фосфатазы, лактатдегидрогеназы и гаммаглютамилтрансферазы.

Практические рекомендации

  1. Принимая во внимание высокие бактерицидные и иммуномодулирующие свойства серебросодержащей минеральной воды «Серебряный ключ», отсутствие осложнений и побочных действий при ее применении, можно рекомендовать данную воду детям с хроническим пиелонефритом в комплексной терапии в стадии обострения.
  2. Для коррекции иммунного статуса и восстановления нарушенных функций почек детям, больным хроническим пиелонефритом рекомендуется принимать минеральную воду «Серебряный ключ» из расчета 5мл/кг веса на один прием (но не более 200мл), температура воды 38-40 градусов, за 30-40 минут до приема пищи 3 раза в день в течение 10-14 дней.
  3. Для терапии и профилактики дизметаболической нефропатии с оксалатно-кальциевой кристаллурией у детей необходимо включать в комплекс лечения минеральную серебросодержащую воду «Серебряный ключ», обладающую мембранопротекторными и саногенетическими свойствами.
  4. Для реабилитационной терапии больных дизметаболической нефропатии рекомендуется принимать в комплексной терапии минеральную воду «Серебряный ключ» из расчета 3-5 мл/кг веса ребенка на один прием (но не более 200мл.) 4-5 раз в день в течение 3-4 недель 3 курса в год.
  5. Рекомендуется довести до сведения нефрологов поликлинических и стационарных учреждений информацию об иммуномодулирующих, бактерицидных и мембранопротекторных свойствах минеральной воды «Серебряный ключ» и рекомендовать ее применение в комплексном лечении и профилактике дизметаболической нефропатии с оксалатно-кальциевой кристаллурией и хроническом пиелонефрите.

Молекула воды – матрица жизни и без неё никаких событий в живом организме не способно существовать. Питьевые воды всегда содержат в своём составе минеральные вещества, и практически - вся таблица Д.И.Менделеева в разных концентрациях присутствует в питьевой воде. А каждый минерал способен выполнять определенные работы в живом организме. Вот почему большое содержание ненужных минералов в воде вызывает нарушение природного водно-минерального равновесия. И как результат - возникают болезни, связанные с поломкой водно-солевого баланса.

Маломинерализованные воды не вызывают нарушений минерального равновесия, а на примере минеральной воды «Серебряный ключ» - напротив, помогают организму, оказывают полезное влияние на обменные процессы. Благотворно влияют на защиту от патогенной микрофлоры и мягко и бескомпромиссно - активируют функции иммунитета.

Много лет мы наблюдаем у наших пациентов, а ярче это выражено у детей, когда после питьевых курсов минеральной воды Серебряный ключ, дети перестают часто болеть простудными - респираторными заболеваниями. В научной работе к.м.н. врача – педиатра Г.В. Лебедевой ещё в 2010 году было доказано, что Серебряный ключ активизирует защитные функции Т и В лимфоцитов. Происходит повышение фагоцитарной активности защитных клеток крови, формируются М и G иммуноглобулины.

Последующее изучение функций минеральной воды «Серебряный ключ»: диуретической, противовоспалительной, иммунномоделирующей, противоаллергической и биологической литотрипсии, при лечении детских болезней, позволило ответить на многие вопросы.

Подробное рассмотрение минеральной составляющей этой воды, в определенных дозировках и сочетаниях отвечают за функциональную суть минеральной воды.

Содержание ионов серебра (Ag) в микродозах: 0,48мг/л – 0,63мг/л оказалось достаточным, чтобы вызывать бактериостатический и даже бактерицидный эффекты при лечении хронических пиелонефритов.

Применение этой минеральной воды в ингаляторной терапии хронических бронхитов и пневмоний у детей в комплексной терапии показало ускорение формирования иммунного ответа и сокращение периода выздоровления на 30 – 40%. Доказано прямое воздействие кластеров серебра в молекулах ингаляционного раствора на патогенных бактерий, вызывающее их гибель - в результате блокировки дыхательной цепочки микробов, (Дж.Гиббс 1995г).

Серебро при регулярном питьевом режиме минеральной воды «Серебряный ключ» способно накапливаться в плазме крови и межтканевой жидкости, как и другие тяжелые металлы. Но в отличие от ртути и свинца, серебро не оказывает вредоносного - токсического воздействия на организм человека. Напротив, кластерные микродозы ионов серебра эффективно уничтожают очаги хронической инфекции в организме больного. Успешно санируются хронические пиелонефриты, циститы, дисметаболические нефропатии, рецидивирующие тонзиллиты и хронические гаймориты.

Функция кремния (Si) в дозировке 22,1 – 24,7 мг/литр, в составе «Серебряного ключа» объясняет его диуретический (мочегонный) эффект. То же самое наблюдалось с минеральной водой «Нафтуся», имеющей подобную дозировку кремния - курорт Трускавец, которая успешно используется для лечения МКБ (мочекаменной болезни) многие годы. Содержание кремния в лекарственных травах: хвощ полевой, лист брусничника, укроп, спорыш, лист смородины в подобных дозировках утверждает наши наблюдения и дополняет основания функциональных возможностей соединений кремния и их лечебном влиянии на мочевыделительную систему.

Кремниевая кислота в минеральных водах находится в коллоидной форме, что и объясняет адсорбционные, вяжущие, противовоспалительные, болеутоляющие, диуретические свойства этих вод. Кремний активирует фибробластическую деятельность мезенхимальных клеток, способствует образованию грануляций и рубцеванию, участвует в синтезе гликозаминогликанов и коллагена, отвечает за эластику межклеточного пространства. Без молекулы кремния невозможно формирование коллагена. Вот почему в период эпидемии Ковида, больные с выраженными поражениями эластичных фракций легочных полей, получающие ингаляторную терапию минеральной водой «Серебряный ключ» очень быстро восстанавливали функции легочной ткани.

Не часто встречаются столовые питьевые воды с содержанием фтора. Стабильно повышенное содержание в минеральной воде «Серебряный ключ» фторид-ионов: 1 – 1,5 мг/литр, являются существенным показателем качества минеральной питьевой воды согласно СанПиНов.

По данным ВОЗ дефицит фтора является причиной заболевания кариесом на планете. Вода с содержанием фтора гарантирует успешную профилактику болезней зубов.

Известно, что дефицит фтора приводит к нарушениям в иммунной системе и ослаблению защитных сил организма. Фтор способствует противомикробным функциям в ротовой полости и противовоспалительным влияниям. Он предотвращает ломкость волос и ногтей и способствует нормальной оссификации костей и зубов.

Гидрокарбонаты (HCO3-) играют главную роль в поддержании кислотно-основного баланса организма. HCO3- ощелачивает мочу и растворяет слизь в мочевыводящих путях, способствует разрушению микролитов в почках и в суставах.

Магний (Mg2+) - его ионы связывают в моче щавелевую кислоту, а их недостаток проявляется образованием кристаллов оксалата кальция. Сульфаты Mg2+ проявляют спазмолитический и антиспастический эффекты.

Doktor Lebedev

Врач высшей квалификационной категории, к.м.н., Е.В. Лебедев, Ст.Бехтемир – Барнаул.

Заказ обратного звонка

Оставьте свой номер телефона и мы перезвоним Вам с 8-00 до 19-00

Loading...