Уникальный урологический курорт Сибири!

Единственный санаторий в Сибири, обладающий природными
возможностями для лечения болезней почек и мочекаменной болезни.



Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук ПЕЛОИДОТЕРАПИЯ В КОМПЛЕКСНОЙ КОРРЕКЦИИ НАРУШЕНИЙ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЭЯКУЛЯТА У БОЛЬНЫХ ХРОНИЧЕСКИМ АБАКТЕРИАЛЬНЫМ ПРОСТАТИТОМ Ноздрачев Н. А.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы

Охрана репродуктивного здоровья (РЗ) населения является приоритетной задачей РФ в области демографической и социальной политики

(Божедомов В.А., Сухих Г.Т., 2008; Димеев Э.Ф. и соавт., 2008; Лопаткин Н.А., 2009). Доля бесплодных браков составляет 15–19% и в половине случаев обусловлена «мужским фактором» (Felberbaum R., Diedrich K., 1998;Тиктинский О.Л., Михайличенко В.В., 1999; Тер-Аванесов Г. В., Назаренко Т. А., Кулаков В. И., 2000; Аляев Ю.Г. и соавт., 2008).

 

Одно из лидирующих мест в структуре негативного влияния на РЗ мужского населения занимает хронический простатит (Яценко О.К., 1998; Винник Ю.Ю., Бекетов А.М., 2008). Многие авторы считают, что развитию хронического простатита (ХП) предшествуют нарушения гемодинамики и микроциркуляции предстательной железы (ПЖ) (Борисова-Хроменко В.М. и др., 1984; Михайличенко В.В., 1996; Лопаткин Н.А., 1998; NickelJ., 1999; Неймарк А.И., Ломшаков А.А., 2000; Тиктинский О.Л. и соавт., 2002). Нарушение гемодинамики и микроциркуляции ПЖ способствует резкому снижению обменных процессов, что сопровождается нарушением барьерной, секреторной, инкреторной и моторной функций простаты. Снижается активность ферментов антиоксидантной системы и повышается активность перекисного окисления липидов в секрете ПЖ (Depuydt C.E. et al., 1996; Тарасов Н.И. и соавт., 1999; Божедомов В.А. и соавт., 2008).Установлено, что у мужчин с воспалительными заболеваниями полового тракта и бесплодием свободнорадикальное окисление, усиливающееся в эякуляте при избыточном накоплении активных форм кислорода (оксидативном стрессе), является одной из причин повреждения сперматозоидов и снижения их функциональныхпараметров (Тарасов Н.И. и соавт., 1998; Серегин С.П. и соавт., 2001; Суворов С.А., 2001; Menkveld R. et. al. 2003;Лопаткин Н.А. и соавт., 2009).

Согласно современным представлениям, хронический абактериальный простатит (ХАП) встречается в 8 раз чаще, чем инфекционный (RobertsR. O. etal., 1997). Хронический абактериальный простатит категории IIIBв структуре хронического простатита составляет от 20 до 60% (RobertsR.O. etal., 1997; NickelJ.C., 2001). Однако до сих пор не в полной мере определена взаимосвязь ХАП категории IIIB и патоспермии и не уделено должного внимания коррекции данных нарушений. Общепринятые методы диагностики не всегда дают достаточный объем информации для выбора наиболее эффективного метода лечения. Исследование гемодинамики, микроциркуляции предстательной железы, системы перекисного окисления липидов, антиоксидантной защиты, биохимического состава эякулята возможно, могло бы уточнить патогенез ХАП и сопряженных с ним нарушений показателей эякулята и наметить патогенетически обоснованное лечение.

Применение природных лечебных факторов, в том числе пелоидотерапии, является весьма перспективным направлением в лечении и реабилитации больных хроническим простатитом (GoeckeC. 1988; Карпухин И.В. и соавт., 2000; Неймарк А.И. и соавт., 2008).

Грязелечение вызывает увеличение кровотокав тканях, способствующего улучшению их питания и трофики.Кроме того, активация нефункционирующих капилляров и артериоло-венозных анастомозов, наряду с повышением сосудистой проницаемости, способствует усилению транспорта растворенных в пелоиде химических веществ. Гипертермия тканей также вызывает быстрый отток интерстициальной жидкости, поступление в клетки кислорода, питательных веществ и повышает уровень их метаболизма. Тепловой эффект пелоида оказывает антиспастическое, обезболивающее, противовоспалительное действие. Органические вещества пелоидов связывают ионы тяжелых металлов, радионуклеотидов и токсинов. Увеличивая активность компонентов антиоксидантной системы, они тормозят перекисное окисление липидов в очаге воспаления и восстанавливают процессы гликолиза и липолиза (Боржиевский Ц.К., Фельдман М.Ю., 1986; Ткачук В.Н. и соавт., 1989; Карпухин И.В., 1991; Сатыбалдиев Ш.Р. и соавт., 2001;Андреева И.Н. и соавт., 2004).

Несмотря на высокую эффективность пелоидотерапии, в научной литературе нет данных о применении полостного глинолечения у больных ХАП категории IIIB и его влиянии на показатели эякулята у больных с данной патологией.

В связи с этим важной клинической задачей является поиск более совершенных методов диагностики и лечения хронического абактериального простатита, сопровождающегося нарушениями показателей эякулята.

Цель исследования

Разработка и научное обоснование комплексного лечения с применением пелоидотерапии у больных хроническим абактериальным простатитом категории III В в сочетании с нарушениями показателей эякулята.

Задачи исследования

  1. Выявить частоту и особенности нарушений показателей эякулята у больных ХАП категории IIIB.
  2. Оценить состояние гемодинамики и микроциркуляции предстательной железы у больных ХАП категории IIIBи определить их влияние на показатели эякулята.
  3. Изучить состояние системы перекисного окисления липидов, антиоксидантной защиты и биохимического состава эякулята у больных ХАПкатегории IIIB.
  4. Разработать комплексы лечения с применением пелоидотеапии больных ХАП категории IIIB с учетом нарушений гемодинамики, микроциркуляции ПЖ, оксидативного гомеостаза и основных показателей эякулята.
  5. Выяснить корригирующие возможности пелоидотерапии (глино- и грязелечения) в комплексном лечении больных ХАП категории IIIB, сопровождающимся нарушениями показателей эякулята.

Научная новизна

Выявлена частота патоспермии и дана характеристика нарушений параметров эякулята у больных ХАП категории IIIВ.

Установлены особенности гемодинамики и микроциркуляции ПЖ при ХАП категории IIIB, путем использования ТрУЗИ с ЦДК и метода лазерной допплеровской флоуметрии.

Установлено, что у больных ХАП категории IIIBотмечается нарушение антиоксидантной защиты в эякуляте: снижение активности антиоксидантных ферментов и активация процессовперекисного окисления липидов.

Выявлена корреляционная обратная связь симптоматики ХАП категории IIIB(выраженность тазовой боли) с количеством активноподвижных сперматозоидов в эякуляте (r=-0,56, р<0,01).

Выявлена прямолинейная корреляционнаясвязь между количеством активноподвижных сперматозоидов в эякуляте и линейной средней скоростьюкровотока в центральной (r=0,6, p<0,01) и периферической (r=0,62, p<0,01) зонах предстательной железы; индексом эффективности микроциркуляции (r=0,7, p<0,001), с активностью ферментов антиоксидантной системы: супероксиддисмутазы, глутатионпероксидазы и каталазы, (r=0,67, p<0,001); (r=0,61, p<0,01) и (r=0,56, p<0,01) соответственно.

Обоснована терапевтическая эффективность применения пелоидотерапии с использованием лечебной глины «Бехтемирская» в комплексном лечении больных ХАП категории IIIB, сопровождающегося нарушениями показателей эякулята. Она проявляетсяв улучшении гемодинамики, микроциркуляции предстательной железы, стабилизации системы перекисного окисления липидов и антиоксидантной защиты, в результате чего купируются симптомы заболевания, повышается подвижность и жизнеспособность сперматозоидов в эякуляте.

Практическая значимость

Доказана необходимость оценки показателей эякулята, исследования  гемодинамики, микроциркуляции предстательной железы и системы перекисного окисления липидов, антиоксидантной защиты и биохимического состава эякулята у больных ХАПкатегории IIIBдля выбора наиболее подходящего метода пелоидотерапии.

Установлено, что применение пелоидотерапии с использованием лечебной глины «Бехтемирская» в комплексном лечении больных ХАП категории IIIB, сопровождающимся нарушениями показателей эякулята, способствует повышению подвижности и жизнеспособности сперматозоидов, там самым улучшая фертильность пациентов.

Разработанный и внедренный комплекс мероприятий позволяет своевременно выявлять и корректировать нарушения показателей эякулята у больных ХАП категории IIIBи приводит к восстановлению фертильности в 57,9% случаев.

            Основные положения, выносимые на защиту

1. У больных ХАП категории IIIBпатоспермия выявляется в 27,4% случаев и сопряжена с нарушениями гемодинамики, микроциркуляции ПЖ, системы перекисного окисления липидов, антиоксидантной защиты и биохимического состава эякулята.

2. Лечение больных ХАП категории IIIB, сопровождающегося патоспермией, должно проводиться с учетом выявленных нарушений гемодинамики, микроциркуляции ПЖ, оксидативного гомеостаза и биохимического состава эякулята.

3. Применение лечебной глины «Бехтемирская» в комплексном лечении больных ХАП категории IIIB, сопровождающимся нарушениями показателейэякулята, позволяет добиться улучшения гемодинамики, микроциркуляции предстательной железы, нормализации системы перекисного окисления липидов, антиоксидантной защиты и биохимического состава эякулята, что определяет повышение жизнеспособности и подвижности сперматозоидов.

Внедрение результатов исследования в практику

Результаты исследования и предложенные методы коррекции нарушений  показателей эякулята у больных хроническим абактериальным простатитом категории IIIBиспользуются в урологической клинике Алтайского государственного медицинского университета, урологическом отделении городской больницы ?11, урологическом отделении НУЗ ОКБ на ст. Барнаул, а также при проведении семинаров и лекций для студентов, клинических ординаторов и врачей–курсантов ФУВ на кафедре урологии и нефрологии ГОУ ВПОАГМУ Росздрава.

Апробация работы

Основные положения диссертации доложены и обсуждены на VIIIи IXконференциях молодых ученых «Молодежь Барнаулу» (Барнаул, 2007, 2008); VIмежрегиональной научно–практической конференции урологов Сибири, (Белокуриха, 2007);  VIIмежрегиональной научно–практической конференции урологов Сибири (Новосибирск, 2008), IXконференции молодых ученых-медиков стран СНГ (Алматы, 2008); заседании Алтайского краевого общества урологов (Барнаул, 2009).

Публикации

По теме диссертации опубликовано 12 работ, из них 3 – в центральной рецензируемой ВАК печати.

Объем и структура диссертации

Диссертация изложена на 177 листах машинописного текста, состоит из введения, 4 глав, заключения, выводов, практических рекомендаций, списка литературы. Работа иллюстрирована 53 таблицами, 18 рисунками.

Список литературы включает 224 источник, из которых работ отечественных авторов – 150, иностранных – 74.

Подробнее...

Оставьте свой номер телефона и мы обязательно Вам перезвоним в удобное для Вас время
Закрыть
Ваше имя
Контактный телефон
Удобное время звонка